Компост — это особый дар садовода растениям на даче, за который они отблагодарят хорошим урожаем.
Садоводы называют компост «золотом», которое питает и обогащает сад, и при этом особых затрат на его добычу не требуется, ведь используются обычные пищевые отходы.
Многие уверенны, что компост изготовить в домашних условиях сложно, и при этом он слишком сильно воняет. Спешим разуверить вас в этом. Если правильно изготавливать компост, то неприятного запаха не будет, а наоборот вы получите отличную смесь, которая превратится в гумус (почвоулучшитель!).
Типы компостирования
Следует знать, что есть два типа компостирования: холодное и горячее:
- Холодное компостирование – это сбор органических веществ из пищевых отходов (таких как кожура фруктов и овощей, кофейная гуща, яичная скорлупа). В течение года эти отходы будут разлагаться, и в результате вы получите отличный почвоулучшитель.
- Горячее компостирование – это более быстрый процесс получения гумуса (в теплую погоду получить компост можно за 1-3 месяца). Этот метод используют садоводы со стажем. Чтобы получить компост этим способом, нужны четыре ингредиента: азот, углерод, воздух и вода. Вместе эти элементы питают микроорганизмы, которые ускоряют процесс распада.
Весной или осенью, когда садовых отходов много, можно смешать сначала одну большую порцию компоста, а затем начать вторую, пока первая «готовится».
Биогумус изготавливается при использовании земляных червяков. Черви съедают пищевые отходы, выпускают отливки, богатые азотом. Но для этого нельзя использовать только старых червей – понадобятся красные (рыжие) черви (их называют «красные вигглеры»). Они ускоряют компостирование. Приобрести червяков для компостирования можно недорого в интернете или же у опытного садовода.
Что компостировать
Компостирование — отличный способ использовать ненужные пищевые отходы. Собирать отходы можно в контейнер или обычное керамическое ведро.
Для качественного компоста подойдут:
— отходы из фруктов (кожура бананов, яблок и прочее);
— отходы овощей (кожура картофеля, огурцов, помидоров и прочее);
— кофейная гуща;
— яичная скорлупа;
— обрезь травы и растений;
— сухие листья;
— мелко нарезанная древесина и щепки;
— измельченная газета;
— солома;
— опилки из необработанного дерева.
Совет: хорошенько подумайте, добавлять лук и чеснок в домашний компост. Считается, что запах этих овощей отталкивает дождевых червей, которые являются жизненно важной частью сада.
Что не компостировать
Следующие перечисленные ингредиенты нежелательно использовать для компоста, так как они образуют неприятный запах и могут привлечь различных вредителей и животных.
Для компоста нельзя использовать:
— ингредиенты, содержащие мясо, масло, жир;
— зараженные растительные ингредиенты;
— обработанные лаком или клеем опилки, щепки;
— фекалии собак или кошек;
— сорняки;
— молочные продукты.
Итак, приступим к изготовлению компоста!
Шаг 1
Чтобы сделать свою собственную кучу горячего компоста, нужно насобирать отходов в яму глубиной не менее 1 метра. В этой яме нужно смешать влажные зеленые отходы с коричневыми сухими отходами.
«Коричневые отходы» — это высушенные отходы различной растительности в саду (опавшие листья, веточки с деревьев, картон или газета, сено или солома, опилки).
«Зеленые отходы» — это пищевые отходы с кухни (очистки с овощей и фруктов, кофейная гуща, скорлупа, навоз животных (но не собак и кошек), а также зеленые листья растений и травы).
Чтобы компост получился качественным нужно смешать три части коричневых отходов с одной частью зеленых отходов.
Совет: Если компостная яма выглядит слишком влажной и начинает распространяться неприятный запах, то добавьте в неё больше коричневых отходов и чаще проветривайте ее.
Шаг 2
Регулярно поливайте компостную яму, чтобы она имела консистенцию влажной губки. Но слишком тоже яму не увлажняйте, иначе может образоваться болото, и компост начнет гнить. С помощью термометра контролируйте температуру компостной ямы, чтобы убедиться, что отходы в ней разлагаются. Можно контролировать температуру рукой, для этого протяните руку к середине, должно ощущаться тепло.
Шаг 3
Во время компостирования важно снабжать груду отходов кислородом. Для этого при помощи садовых вил один раз в неделю переворачивайте содержимое ямы. Лучшее время для переворачивания компоста — когда из центра ямы ощущается тепло, или когда термометр показывает температуру от 50 до 60 градусов по Цельсию. Тщательное перемешивание отходов поможет быстрее компостироваться и избежать неприятного запаха.
Совет: чем мельче сырые отходы, тем быстрее произойдет процесс компостирования.
Шаг 4
Готовность компоста определяется тем, что из ямы больше не выделяет тепло, компост становится сухим, коричневым, рассыпчатым, и в нем нет червей. Теперь он полностью готов, чтобы удобрять сад.
На цветочные клумбы или в горшки компост сыпется толщиной от 10 до 15 см. в начале каждого сезона посадки.
Некоторые садоводы из готового компоста делают компостный чай. Для этого сформированный компост «погружают» в воду на несколько дней, а затем используют его в качестве жидкого удобрения домашнего приготовления.
Каждый садовник индивидуален, поэтому только вам решать, какой метод компостирования выбирать. Главное помните, что компост невероятно прост и экологичен.