Кутя (или кутья) это обязательное традиционное рождественское блюдо, и подается она в Святвечер, когда вся семья собирается за праздничным столом.
Ингредиенты:
— 1 стакан пшеницы
— 100 гр. мака
— 1 стакан очищенных грецких орехов
— 100 гр. изюма
— мед
Способ приготовления:
Замачиваем пшеницу в холодной воде. Воды наливаем побольше и оставляем разбухать. Поскольку пшенице требуется не менее 5-6 часов, то замачиваем ее заранее, можно даже на ночь.
Когда пшеница как следует разбухнет, сливаем всю воду. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Доливаем в кастрюлю два стакана воды и ставим вариться.
Варим кутю на медленном огне под крышкой. Варится пшеница 1,5-2 часа. Готовность определяем на вкус.
Пока пшеница варится, подготовим остальные ингредиенты. Насыпаем мак в небольшую кастрюльку. Завариваем мак крутым кипятком. Воды наливаем немного. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда мак остынет, тщательно сливаем воду. Берем ступку. Запаренный мак растираем в ступке.
Чистим грецкие орехи, измельчаем. Несколько самых красивых орешков оставляем для украшения нашего главного рождественского блюда.
Изюм тоже запариваем кипятком, минут через пятнадцать сливаем воду.
Аккуратно соединяем все ингредиенты.
В моей семье любят жидкую кутю, поэтому берем поллитра холодной кипяченной воды и растворяем в ней мед. Заправляем кутю медовым сиропом.
Вот и все приготовление, праздничная кутья из пшеницы готова. Украшаем орешками, наше угощение подаем на стол.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко