Connect with us

Hi, what are you looking for?

Рецепты

Как приготовить кутью

Как приготовить кутью

Как приготовить кутью

Кутя (или кутья) это обязательное традиционное рождественское блюдо, и подается она в Святвечер, когда вся семья собирается за праздничным столом.

Ингредиенты:

— 1 стакан пшеницы
— 100 гр. мака
— 1 стакан очищенных грецких орехов
— 100 гр. изюма
— мед

Способ приготовления:

Как приготовить кутью

Замачиваем пшеницу в холодной воде. Воды наливаем побольше и оставляем разбухать. Поскольку пшенице требуется не менее 5-6 часов, то замачиваем ее заранее, можно даже на ночь.

Как приготовить кутью

Когда пшеница как следует разбухнет, сливаем всю воду. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Доливаем в кастрюлю два стакана воды и ставим вариться.

Варим кутю на медленном огне под крышкой. Варится пшеница 1,5-2 часа. Готовность определяем на вкус.

Как приготовить кутью

Как приготовить кутью

Пока пшеница варится, подготовим остальные ингредиенты. Насыпаем мак в небольшую кастрюльку. Завариваем мак крутым кипятком. Воды наливаем немного. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда мак остынет, тщательно сливаем воду. Берем ступку. Запаренный мак растираем в ступке.

Как приготовить кутью

Чистим грецкие орехи, измельчаем. Несколько самых красивых орешков оставляем для украшения нашего главного рождественского блюда.

Как приготовить кутью

Изюм тоже запариваем кипятком, минут через пятнадцать сливаем воду.

Аккуратно соединяем все ингредиенты.

Как приготовить кутью

Как приготовить кутью

В моей семье любят жидкую кутю, поэтому берем поллитра холодной кипяченной воды и растворяем в ней мед. Заправляем кутю медовым сиропом.

Как приготовить кутью

Вот и все приготовление, праздничная кутья из пшеницы готова. Украшаем орешками, наше угощение подаем на стол.

Приятного аппетита!

Автор: Лариса Харченко