Connect with us

Hi, what are you looking for?

Рецепты

Гречка в горшочке с мясом

Гречка в горшочке с мясом

Гречка в горшочке с мясом

Блюда в горшочках имеют особый шарм и, на мой взгляд, получаются даже вкуснее, чем приготовленные на плите. Гречка в горшочке в духовке с мясом — отличная идея для семейного обеда или ужина. Одновременно у нас будут готовы и мясо, и гарнир. В процессе запекания крупа насыщается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. Мясо получается очень сочным и нежным, а овощи удачно дополняют готовую композицию. Идеальным дополнением станут домашние соленья, например, помидоры с чесноком и зеленью или острые маринованные огурцы.

Гречка в горшочке с мясом

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • гречневая крупа — 1 ст. объемом 250 мл;
  • вода — 500 мл;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 60 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • сушеные прованские травы — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный душистый перец — 4 горошины;
  • свежий укроп и петрушка — 1 пучок.

Готовим гречку с мясом в горшочках:

Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира, порежем мякоть на кусочки средней величины. Выложим кусочки свинины на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим мясо до легкого золотистого оттенка.

Гречка в горшочке с мясом

Переложим обжаренную свинину в горшочки для запекания, я использовала 4 порционных формы.

Гречка в горшочке с мясом

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем соломкой. Зубчики чеснока очистим, порежем тонкими слайсами. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.

Гречка в горшочке с мясом

Помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне 5-7 минут до золотистого оттенка. Переложим пассерованные овощи в горшочки для запекания.

Гречка в горшочке с мясом

Гречневую крупу тщательно промоем, добавим в горшочки для запекания к остальным ингредиентам.

Гречка в горшочке с мясом

В каждый горшочек для запекания добавим кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, 1 горошину черного душистого перца, соль и специи по вкусу, чтобы гречка в горшочке с мясом получилась ароматной.

Гречка в горшочке с мясом

Зальем ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня гречки. Накрыв горшочки для запекания крышкой или пищевой фольгой, поставим их на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку.

Гречка в горшочке с мясом

Спустя 35-40 минут гречка в горшочке будет готова. Теперь вы знаете, как приготовить гречку с мясом в горшочке. Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать сразу после приготовления.

Гречка в горшочке с мясом

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Гречка в горшочке с мясом