Дрожжевые пирожки с картошкой и печенкой — это всегда очень вкусно, очень полезно, а еще пахнет детством, ведь именно с такой начинкой — из картошки и печенки пирожки всегда делала и делает моя мама. Хочу, чтобы и у моих детей самые теплые воспоминания об их нежном возрасте ассоциировались с ароматом этой чудесной дрожжевой выпечки.
Для замеса дрожжевого теста:
— 600 г пшеничной муки
— 25 г свежих дрожжей
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л. соли
— 200 мл кефира
— 50 мл воды
— 1 ст.л. растительного масла
Для печеночной начинки:
— 300 г куриной печенки
— 1 луковица
— растительное масло
— 5 ст.л. картофельного пюре
— по щепотке соли и специй (я добавила черный молотый перец)
Для оформления:
— 1 яйцо
— 2 ст.л. семечек кунжута (у меня чёрный)
Способ приготовления пирожков:
Для замеса дрожжевого теста, мы сначала приготовим опару. Для этого смешаем свежие дрожжи с сахаром, а затем добавим муку (2-3 ст.л.) и теплую воду. Перемешиваем и отставляем на 15 минут – опара должна подойти.
Далее просеиваем муку. Подошедшую опару выкладываем в миску с мукой, добавляем соль и кефир, замешиваем тесто. В ходе замеса добавляем растительное масло. Как только наше тесто перестает липнуть к рукам, формируем из него колобок, накрываем салфеткой и ставим в теплое место – пускай подходит.
А пока приготовим печёночную начинку для пирожков. Печень мы промываем, очищаем от пленок, обсушиваем и обжариваем на сковороде, пускаем соль и перец.
Когда обжаренная печень остынет, пропускаем её через мясорубку.
Отдельно обжариваем порезанный кубиками лук и добавляем его к уже измельченной печени. Перемешиваем.
К полученному печеночному паштету теперь добавляем свежесваренное картофельное пюре и хорошенько перемешиваем – наша начинка для пирожков теперь готова.
Можно приступать к их формовке.
Хорошенько обминаем тесто, делим его на несколько частей, из которых формируем колбаски, а их в свою очередь нарезаем на одинаковые кусочки.
Теперь из полученных кусочков раскатываем лепёшки – это и есть заготовки для наших будущих пирожков.
В центр лепёшки выкладываем столовую ложку печеночной начинки, а затем хорошенько скрепляем края. Переворачиваем полученную заготовку швом вниз – это и есть наш пирожок.
Пирожки мы теперь перекладываем на противень, посыпанный мукой, а затем оставляем минут на 15 – пускай подойдут.
Заготовки теперь нужно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекаем пирожки с печенкой в духовке около 20-ти минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко