Блюда из баклажанов популярны во многих кухнях мира. Овощи запекают, тушат, маринуют, жарят и консервируют на зиму. Баклажаны хорошо сочетаются с мясом, птицей, различными овощами и сыром. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить вееры из баклажанов, запеченные в духовке с помидорами и твердым сыром. Горячая закуска по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и сытной. Если вы любите простую и полезную еду, обязательно попробуйте приготовить это аппетитное блюдо у себя на кухне.
Ингредиенты:
— баклажаны — 2 шт.;
— свежие помидоры — 2 шт.;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— твердый сыр — 100 г;
— сметана — 100 г;
— соль и черный молотый перец — по вкусу;
— свежая зелень (укроп, петрушка, зелёный базилик) — 1 пучок.
Время на подготовку – 5минут.
Время приготовления – 60минут.
Количество порций – 4.
Готовим запеченные веером баклажаны с помидорами и сыром:
Баклажаны помоем, разрежем вдоль напополам, не обрезая у овощей хвостики. Каждую половинку баклажана порежем вдоль на полоски шириной 1 см, не дорезая овощи до основания.
Полученные заготовки посолим, приправим черным молотым перцем и оставим на 15 минут. Затем промоем овощи под холодной водой, обсушим и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя из них веер.
Свежие помидоры помоем, порежем тонкими полукольцами. Твердый сыр порежем тонкими пластинками.
В каждый разрез баклажанов вставим тонкую пластинку сыра и ломтик свежего помидора. Таким образом сформируем все 4 веера из баклажанов.
В отдельной посуде смешаем сметану, мелко порубленную зелень и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу, перемешаем смесь до однородной консистенции.
Смажем наши вееры из баклажанов полученной сметанно-чесночной смесью.
Отправим овощи в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать овощи 35-40 минут. За это время баклажаны должны полностью приготовиться и подрумяниться. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина