В щедрый сезон баклажанов и других полезных овощей хочу поделиться рецептом вкусной и несложной в приготовлении баклажанной икры.
Список необходимых продуктов:
— баклажаны – 1 кг
— болгарский перец – 200 г
— репчатый лук – 100 г
— морковь – 150 г
— помидоры – 200 г
— чеснок – 4 зубчика
— подсолнечное масло – 30 мл
— соль – 1 ч.л.
— сахар – 1 ч.л.
— черный молотый перец – щепотка
Способ приготовления:
С вымытых баклажанов срезаем плодоножки, плоды разрезаем на 2 или 4 части и хорошенько натираем солью. Оставляем их так на 15 минут, затем хорошенько промываем под проточной водой.
Болгарский перец в нескольких местах прокалываем тонким острым ножом.
На застеленный противень выкладываем овощи и запекаем их 25 минут при температуре 200 градусов.
Помидоры очищаем от шкурки и измельчаем в блендере.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем к нему натертую морковь и жарим около пяти минут, пока морковь не станет мягкой. Перекладываем лук с морковью в чугунную кастрюлю, в которой будем готовить икру.
Запеченные баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем как можно мельче, отправляем в кастрюлю к луку и моркови.
У перца срезаем плодоножку, снимаем шкурку, разрезаем перец пополам и очищаем от семян. Мякоть перца также мелко нарезаем и смешиваем с другими ингредиентами.
Добавляем сок болгарского перца, который выделился в процессе запекания, измельченный чеснок. Заливаем томатным соком и оставляем тушиться на 15-20 минут.
После этого добавляем в икру соль, сахар и перец. Еще раз доводим до кипения и можно выключать – наша икра готова.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко