Аджика — одна из самых популярных заготовок на зиму. Существует множество разных рецептов ее приготовления — с яблоками, морковью, репчатым луком, болгарским перцем или хреном. Сегодня я предлагаю новый интересный рецепт аджики с баклажанами и чесноком. Аджика из баклажанов на зиму получается очень вкусной, ароматной и в меру острой. Она станет отличным дополнением к разнообразным блюдам из мяса или птицы. Такую аджику можно консервировать на зиму или хранить в холодильнике и употреблять в пищу сразу после приготовления. Консервация отлично хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Из указанного количества ингредиентов получается 700 мл аджики.
Ингредиенты:
- помидоры — 600 г;
- баклажаны — 300 г;
- болгарский перец — 300 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- острый перец — 1 стручок;
- растительное масло — 75 мл;
- столовый уксус 9% — 30 мл;
- крупная поваренная соль — 1 ч. л.;
- сахар -1 ст. л.
Готовим аджику из баклажанов:
Помидоры помоем, удалим плодоножки. Измельчим овощи через мясорубку с крупной решеткой. Полученное томатное пюре перельем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Сладкий и острый болгарский перец помоем, удалим семенную коробку. Измельчим овощи, используя мясорубку. Перекрученный перец добавим к томатному пюре.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Очистим овощи от кожуры, измельчим их с помощью мясорубки. Добавим измельченные баклажаны в кастрюлю к остальным овощам. Перемешаем.
В полученную овощную смесь вольем рафинированное растительное масло.
Следом добавим в аджику поваренную соль и сахарный песок. Тщательно перемешаем.
Периодически помешивая, будем тушить аджику из баклажанов на медленном огне под крышкой на протяжении 1 часа. За это время синенькие в аджике немного уварятся, а сама смесь станет более густой.
Чтобы аджика из баклажанов получилась острой, добавим в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Далее вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы баклажаны в аджике на зиму (рецепты прилагаются) хорошо хранились. Перемешаем, проварим аджику на медленном огне еще 5 минут.
Разложим готовую аджику в сухие стерилизованные банки. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью машинки. Банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Готовую аджику будем хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина