В каждой семье абрикосовое варенье готовят по-разному, передавая проверенный рецепт своим взрослым детям из поколения в поколение. Если вы любите варение с целыми половинками абрикос, тогда данная статья точно для вас. Варенье проваривается всего 5 минут в три подхода, в перерывах долго настаивается. За счет данной технологии плоды максимально сохраняют целостность, чего очень трудно добиться в заготовках из абрикосов, поскольку мягкий плод быстро разваривается. Данное варенье не будет иметь прозрачные дольки и янтарный сироп, но зато фрукт не потеряет большую часть витаминов и натуральность вкуса.
Что необходимо:
— 1500 граммов абрикос;
— ¼ чайной ложки кислоты лимонной;
— 1500 граммов сахара.
Готовим абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками:
Абрикосы тщательно вымойте в воде, полностью избавляя от пыли, потом обязательно немного высушите, уложив их в один ряд на тканом полотенце. Для этой заготовки подходят только упругие сочные плоды.
С помощью ножа сделайте надрезы на месте стыка половинок, разделите абрикосы на две равные части, извлеките косточки. Не делайте это руками, обязательно применяйте нож, иначе дольки могут помяться и стать неровными.
Поместите их в емкость подходящего объема, уложите половинки абрикос рядами, чередуя с сахарным песком, сверху обильно засыпьте сахаром. Емкость выбирайте стеклянную или керамическую, эмалированная посуда может содержать царапины, которые приведут к окислению продукта.
Оставьте абрикосы в таком состоянии на следующие 8-10 часов, чтобы они, войдя в контакт с кристалликами сахара, пустели сок. Можете сделать в некоторых местах проколы, чтобы реакция проходила быстрее.
Аккуратно перекиньте плоды в собственном соку в сотейник или кастрюлю, установленную на медленный огонь, подведите к моменту бурления, после уваривайте ровно 5 минут. Варенью дайте остыть и настояться — чем дольше, тем лучше (примерно 11-12 часов).
Снова варите его 5 минут после кипения. Половинки абрикос при этом перемешивать не нужно, чтобы не помять их, просто встряхивайте кастрюлю. Данную процедуру повторите в 3 подхода, каждый раз приваривая 5 минут и долго настаивая. Всыпьте необходимое количество лимонной кислоты для лучшего хранения.
Баночки перед расфасовкой подвергните стерилизации, после высушите. Наполните их вареньем, моментально закрутите крышками, которые также должны быть максимально стерильны. Для дополнительной пастеризации баночки с содержимым укутайте чем-то теплым, чтобы они медленно остывали.
Примерно через сутки варенье отправьте в погреб или другое укромное место.