Запеканка из макарон и колбасы — вкусное и питательное блюдо. Простые ингредиенты, которые всегда найдутся в каждом доме, легко превратить в оригинальное, но при этом легкое и быстрое по способу приготовления блюдо, тем самым разнообразив повседневное меню. Такие запеканки из макарон с колбасой особенно понравятся детям, потому что они состоят из любимых ими продуктов. Кроме того, это отличный способ использовать оставшиеся от обеда макароны, а кусочек колбасы и сыра точно найдутся. Для рецепта можно использовать любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Кроме вареной колбасы для запеканки отлично подойдет сервелат, ветчина, копченые сосиски или сардельки. По желанию запеканку из макарон можно приготовить в порционных жаропрочных формах.
Ингредиенты:
- макаронные изделия — 300 г;
- вареная колбаса — 300 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- сметана — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — 1 ч. л.;
- смесь итальянских трав — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.;
- свежая петрушка — 1 пучок.
Готовим запеканку из макарон с колбасой и сыром:
Макаронные изделия выложим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварим их до готовности. Приготовим заливку для запеканки. В глубокой посуде соединим молоко, сметану, 2 куриных яйца, соль и специи. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.
Макаронные изделия откинем на дуршлаг, выложим в жаропрочную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Вареную колбасу очистим от оболочки, порежем соломкой, выложим поверх макаронных изделий.
Польем запеканку яично-молочной смесью, равномерно распределяя ее по всей форме.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Равномерно распределим тертый сыр по всей поверхности запеканки.
Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут запеканка с макаронами и колбасой будет готова.
Немного остудим запеканку, затем разрежем ее на порции и будем подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина