Томатное рагу из хека с болгарским перцем получается очень аппетитным и питательным, с пикантным кисло-сладким вкусом. Для рецепта подойдет любая морская рыба: хек, минтай, треска. Из речных видов рыбы лучше всего использовать щуку или судака.
Вкусное томатное рагу с рыбой хорошо подойдет для постного или диетическое меню. Насыщенный и ароматный соус, нежное и сочное рыбное филе — что еще нужно для вкусного обеда? Разве что пиала вареного рассыпчатого риса или порция горячего картофельного пюре в качестве гарнира.
Ингредиенты:
— хек — 800 г;
— болгарский перец — 1 шт.;
— репчатый лук — 1 крупная головка;
— помидоры черри — 5 шт.;
— чеснок — 3 зубчика;
— томатная паста — 2 ст. л.;
— оливковое масло — 50 мл;
— вода, овощной или рыбный бульон — 300 мл;
— соль и черный молотый перец — по вкусу;
— сахар — 1 ч. л.;
— сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
— свежая зелень (укроп и петрушка) — 2-3 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Готовим томатное рагу из хека с болгарским перцем:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока очистим, мелко порубим.
В глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом выложим порезанный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Затем добавим к пассерованному луку измельченный чеснок. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 1 минуту.
Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку, порежем крупным кубиком. Помидоры черри помоем, разрежем на 4 части. Добавим измельченные помидоры и перец в сковороду с пассерованными овощами. Продолжим обжаривать овощи вместе 3-5 минут.
Затем добавим к овощам томатную пасту, сахарный песок, соль и специи.
Вольем в овощную смесь 300 мл горячей воды, овощного или рыбного бульона. Перемешаем и доведем смесь до кипения.
Тушки хека помоем, удалим плавники и внутренности. Разрезав рыбу вдоль на 2 филе, удалим хребет и крупные кости. Порежем филе хека на порционные кусочки шириной в 3 см.
Выложим филе рыбы в сковороду с кипящей овощной смесью. Накрыв посуду крышкой, будем тушить рагу из хека с болгарским перцем на медленном огне 20 минут.
Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина