Тарт с жимолостью — настоящая летняя выпечка, яркая и очень вкусная.
Хрустящая песочная основа и кисло-сладкий вкус нежной начинки красивого ягодного цвета, которая при запекании превращается в заварной крем.
Ингредиенты:
Песочная основа:
- Мука пшеничная — 200 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Пудра сахарная — 50 г;
- Яйцо куриное (категория СО) — 1 шт;
- Соль — 1 щепотка;
- Вода ледяная — 1 ст.л.
Начинка:
- Жимолость (пюре) — 150 г;
- Сахар — 140 г;
- Яйцо куриное (категория СО) — 2 шт;
- Сливки (жирность 33-35%) — 200 г.
Как приготовить тарт с жимолостью:
Ягоды жимолости нужно сначала протереть через сито, а затем взвесить получившееся пюре. Оно будет жидким, но это не страшно.
Холодное сливочное масло нарежем на мелкие кубики и будем держать в холодильнике до нужного момента.
Количество сливок для начинки указано в граммах, а не в миллилитрах.
Для песочной основы в глубокой миске смешаем муку, соль и сахарную пудру, добавим кусочки холодного сливочного масла и пальцами разотрем в крошку.
Затем добавим слегка взбитое яйцо и ледяную воду.
Быстро замесим тесто, его не нужно долго вымешивать, достаточно лишь добиться объединения сухих и жидких компонентов.
Между двумя листами пергамента раскатаем тесто в тонкий пласт.
А затем перенесем его в форму для выпекания тарта. Хорошо, если эта форма будет со съемным дном и с антипригарным покрытием.
Как удобнее перенести тонкий пласт раскатанного теста: уберем верхний лист пергамента и перевернем тесто в форму. А затем аккуратно снимем второй кусок пергамента.
Распределим тесто в форме, формируя бортики, срежем лишнее свисающее тесто. Этим тестом можно заделать случайно появившиеся дырочки.
Уберем форму с тестом в холодильник минимум на 4 часа. Этим шагом нельзя пренебрегать, иначе песочные бортики во время выпекания могут не получиться.
Приготовим начинку. Как говорилось ранее, в ингредиентах вес жимолости — это вес уже протертого пюре. Жмых, которой остался в сите можно заморозить и зимой сварить вкуснейший витаминный напиток.
К ягодному пюре добавим сахар и яйца. Все взобьем венчиком до однородности, а затем, продолжая перемешивать, добавим жирные сливки.
Духовку разогреем до 200-205°C.
Форму с охлажденным тестом достанем из холодильника, застелим пергаментом и насыплем горох (или фасоль) или установим сверху на тесто другой груз, подходящий по размеру. Этот метод называется «методом слепой выпечки». Он необходим для того, чтобы начинка не размочила тесто, если бы мы вылили ее на сырую основу.
Будем выпекать основу с грузом 15 минут, а затем достанем форму из духовки, уберем груз и бумагу, выльем начинку.
Температуру в духовке снизим до 180°C и продолжим выпекать тарт до готовности около 40-45 минут.
У готового тарта румяная песочная основа, а начинка хорошо загустела, лишь серединка слегка дрожит.
Дадим десерту полностью остыть в форме сначала при комнатной температуре, а затем уберем в холодильник на несколько часов, где начинка окончательно стабилизируется. Затем извлечем тарт с жимолостью из формы и украсим по собственному вкусу. Например, в данном случае это швейцарская меренга, обоженная кулинарной горелкой.
Благодаря тому, что песочная основа была заранее испечена до полуготовности, у нас получился десерт с хрустящей рассыпчатой корочкой и большим количеством кисло-сладкой ягодной начинки.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн