Вы наверняка наслышаны о полезных свойствах тыквы. Ее можно употреблять в печеном, вареном и даже в сыром виде. Особенно вкусными получаются супы из тыквы — они сытные, питательные и согревающие в холода. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт супа пюре из тыквы с твердым сыром и сливками с нежной и шелковистой текстурой. Такой яркий и ароматный суп из тыквы с сыром домочадцы будут готовы есть каждую неделю. Он очень ароматный, сытный, с пикантным вкусом — это просто гастрономический праздник. Советую не медлить и побыстрее приготовить это ароматное блюдо.
Для тыквенного супа можно использовать несколько разных видов сыра, например, сулугуни и голландский твердый сыр. В зависимости от того, какой вкус сыра вы выбрали (пряный, острый или сливочный), вкус супа будет отличаться. Поэтому можно бесконечно менять вариации и каждый раз баловать близких новым вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 1,5 л;
- сливки жирностью 15-20% — 200 мл;
- твердый сыр — 150 г;
- сливочное масло — 30 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
- свежая петрушка — 2-3 веточки для украшения;
- ржаные сухарики — 25 г для украшения.
Готовим суп пюре из тыквы с сыром:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. В кастрюле с толстым дном соединим сливочное и оливковое масло. Когда смесь масел разогреется, добавим в нее измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.
Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами. Очищенные от шелухи зубчики чеснока порежем тонкими слайсами. Добавим измельченные овощи к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне в течение 5 минут.
Тыкву очистим от кожуры, удалим сердцевину с семенами. Порежем мякоть тыквы крупными кусочками, добавим в кастрюлю.
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем на кусочки средней величины. Добавим картофель к остальным овощам.
Зальем овощи водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп тыквенный с сыром на медленном огне до мягкости тыквы и картофеля.
Отобрав из супа небольшое количество овощного бульона, пюрируем его с помощью погружного блендера.
Вольем в суп сливки жирностью 15-20%. Чтобы тыквенный суп пюре с сыром получился ароматным, добавим в него молотые специи, посолим по вкусу. При необходимости вольем в суп пюре немного овощного бульона, добиваясь необходимой консистенции.
Перемешаем, вернем суп на медленный огонь. Добавим в тыквенный суп тертый твердый сыр. Постоянно помешивая, доведем суп с сыром до кипения, после чего выключим огонь.
Готовый тыквенный суп разольем в порционные тарелки, дополним ржаными сухариками и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина