Щи традиционно варят из квашеной или белокочанной капусты, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений. Их готовят как постными, так и на курином или мясном бульоне. Сегодня мы приготовим вкусные и ароматные щи из квашеной капусты на курином бульоне. Для этого подойдет любая часть курицы на кости. Квашеная капуста придает блюду особую кислинку, делая щи особенно вкусными. Также в суп можно добавлять сладкий перец и грибы.
Ингредиенты:
— куриный остов – 1 шт.;
— очищенная вода – 2 л;
— картофель – 5 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 головка;
— квашеная капуста – 300 г;
— рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
— соль – по вкусу;
— черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
— прованские травы – 0,5 ч. л.
— паприка – 0,5 ч. л.;
— черный перец душистый – 4 горошины;
— лавровый лист – 1 шт.;
— укроп – небольшой пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 80 минут.
Количество порций – 8.
Готовим щи из квашеной капусты:
Приготовим бульон для супа. Куриный остов помоем и зальем холодной очищенной водой. Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Перед закипанием бульона снимем пену шумовкой. Проварим бульон на протяжении 30 минут, после чего удалим из него курицу.
Квашеную капусту отожмем от рассола и порежем.
Добавим квашеную капусту в готовый куриный бульон. Проварим ее на медленном огне на протяжении 25 минут.
Картофель помоем, почистим от кожуры и порежем кубиком.
Когда квашеная капуста станет мягкой, добавим в кастрюлю порезанный картофель.
Репчатую луковицу очистим от шелухи и порежем кубиком.
Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле на протяжении нескольких минут.
Тем временем почистим и натрем на крупной терке морковь.
Добавим ее к луку, перемешаем овощи и продолжим пассеровать их вместе на медленном огне до мягкости.
Затем добавим лук с морковью в кастрюлю с супом.
Когда все овощи сварятся и станут мягкими, добавим в щи лавровый лист, душистый перец и мелко порезанный укроп. Посолим блюдо и приправим его специями по вкусу.
Дадим супу закипеть и выключим огонь. Будем подавать щи горячими с ломтиком свежего хлеба. В каждую порцию можно добавить кусочки вареного куриного филе, половинку куриного или перепелиного яйца или сметану.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина