Пшенная каша, если ее приготовить в духовке, а не на плите (в кастрюле), приобретает просто неповторимый вкус. Запаренная в глиняных горшочках крупа насыщается вкусами овощей или мяса, получается пышной и сочной. Поэкспериментируйте вместе с нами: пшенка с тыквой идеальный объект для нынешнего кулинарного шедевра.
Ингредиенты (расчет на два стандартных горшочка):
— пшенка – 100 г;
— тыква (уже очищенная) – 250 г;
— молоко – 600 мл;
-масло сливочное – 30 г;
— мед – 2 ч.л.
Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочке:
Особой подготовки ингредиенты не требуют. Достаточно лишь ополоснуть наш оранжевый овощ в теплой воде.
Так как согласно рецептуре нам потребуется 250 г, то разрежем нашу тыкву на небольшие кусочки. Освободим от жесткой кожуры острым ножом, удалим семена и взвесим необходимое количество очищенной мякоти. Порежем произвольного размера кубиками.
Пшенку промоем тщательно.
Ошпарим ее кипятком для снятия присущей этому виду крупы легкой горечи. Сольем лишнюю жидкость.
На дно горшочков (в нашем случае их два) выложим обработанную пшенку в равных частях. Также равномерно распределим между глиняными емкостями тыквенные кусочки.
Зальем молоком почти до верха каждую порцию.
Поставим заполненные горшочки в холодный духовой шкаф. Разогревать будем не более, чем до двухсот градусов. Ориентировочное время приготовления 1 час. Готовая пшенка заметно набухнет, станет пышная, и в этом случае готовность ее можно будет определить с легкостью даже визуально. Положим по кусочку масла и ложечке меда в каждый горшочек.
Перемешаем ароматную кашу в горшочках. Подавать можно прямо в них или разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!