Сладкоежки готовят быстрый завтрак и полдник из овсяных хлопьев с ягодами, медом, орехами и йогуртом. Тем, кто предпочитает несладкие блюда предлагаем опробовать овощной салат с овсянкой.
Учитывайте разновидность пластин: одни относятся к разряду быстрого приготовления, другие — для варки. Первые всего лишь пропаривают кипятком, они нежные, вязкие и легко усваиваются организмом. Вторые, не прошедшие на производстве весь процесс обработки, ближе к цельнозерновой крупе, обязательно варятся на огне, но и на дольше дарят чувство насыщения.
Для рабочего обеда или прогулки овсяным салатом удобно наполнять банки с крышками, пищевые контейнеры — не перемешивайте, укладывайте слоями.
Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2
Ингредиенты:
— овсяные хлопья — 150 г;
— помидоры — 1-2 шт.;
— черешковый сельдерей — 2 стебля;
— огурец (крупный) — 0,5-1 шт.;
— яйцо — 1 шт.;
— сыр — 50 г;
— растительное масло — 30-40 мл;
— лимонный сок — 20 мл;
— соль, острый перец — по вкусу;
— зелень — 2-3 ветки.
Готовим овощной салат с овсянкой:
Тонкие овсяные пластинки заливаем крутым кипятком, солим, по желанию приправляем травами, перцем, перемешиваем и настаиваем под крышкой до набухания и вязкости. Если используете геркулес, проварите согласно инструкции. Времени, обычно уходит больше: порядка 20-25 минут — для необработанных хлопьев пропаривания недостаточно, такие варят.
Параллельно моем, высушиваем овощи-зелень, варим вкрутую яйцо. Способ нарезки для салата с овсяными хлопьями не имеет принципиального значения, поступайте произвольно. Так, наш пошаговый рецепт с фото советует огурец нашинковать кружками, затем разделить брусками и еще раз поперек — кубиками. Овощи, стебли лучше не крошить слишком мелко, чтобы сок сохранился.
Молодые стебли приятно-пряного сельдерея рубим короткой соломкой. Если черешки достались с плотной оболочкой, предварительно снимите по всей длине волокнистыми полосками.
Крупными фрагментами разрезаем сладкие мясистые томаты — не забываем удалить место роста плодоножки.
Остуженное и очищенное от скорлупы яйцо крошим или оставляем большими кругами, дольками-четвертинами. Сыр (мягкий, творожный, зрелый, рассольный, другой — на выбор) нарезаем кубиками или трем стружкой.
Для заправки взбиваем вкусное постное масло, сок лимона, черный перец, соль, порубленные укроп, петрушку.
Переслаиваем овсянку с овощной нарезкой в банке или плошке, сдобриваем маслом, сверху укладываем сыр с яйцом, украшаем веткой зелени — подаем салат с овсянкой теплым или охлажденным. Приятного аппетита.