Курица в духовке с овощами — универсальное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Для рецепта можно использовать любые части курицы: бедрышки, голени, крылышки или целые окорочка. Обратите внимание, что крупные кусочки курицы требуют больше времени для приготовления. Чтобы проверить готовность курицы, воткните в нее лезвие ножа. Если из мяса вытекает прозрачный сок, оно готово. В качестве гарнира будем использовать картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь и репчатый лук. В зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений, вы можете исключить или добавить в рецепт другие ингредиенты. В процессе приготовления овощи пропитываются соком из курицы и получаются очень вкусными и ароматными. Маринад из горчицы и специй делает мясо сочным и нежным, с аппетитной золотистой корочкой сверху. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, это очень вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- куриные голени — 4 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- картофель — 3 крупных клубня;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- приправа для курицы — 1 ч. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- свежая петрушка — 1 пучок.
Готовим курицу с овощами в духовке:
Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Натрем кусочки курицы смесью из горчицы, соли и специи. Перед тем, как запечь курицу с овощами, оставим голени на 30 минут, чтобы они промариновались.
Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кольцами толщиной 5 мм. Таким же образом измельчим очищенную от кожуры морковь.
Болгарский перец помоем, очистим от семян, порежем четверть кольцами. Баклажаны помоем, обрежем хвостики, порежем овощи кружочками толщиной 1 см.
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кольцами, как и баклажаны.
В глубокой посуде соединим все измельченные овощи, добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Польем овощи оливковым маслом, перемешаем.
Переложим овощи в жаропрочную форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
Поверх овощей выложим маринованные куриные голени в горчице.
Накроем форму для запекания жаропрочной стеклянной крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40-45 минут курица с овощами в духовке, рецепт которой я вам рекомендую приготовить, будет готова.
Украсим готовое блюдо свежей петрушкой и будем подавать его в горячем виде.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина