Капрезе – национальное блюдо Италии, зародившееся на острове Капри. В его состав входит моцарелла, помидоры и базилик, заправляется эта комбинация продуктов оливковым маслом. Но почему бы капрезе не разнообразить? Авокадо испортить его не может, так как сочетается со всеми ингредиентами. А вот мятный нежный вкус придаст.
Курица «Капрезе» готовится быстро и легко, всего полчаса, а вкус имеет необыкновенный. Можно готовить курицу на гриле, а потом в конце добавить авокадо, сыр и помидоры. Но на сковороде получается быстрее, а вкус ничуть не хуже.
Блюдо годится и для праздничного стола, и на ужин его можно приготовить. Приготовите один раз – будете потом готовить часто.
Рецепт жареной на сковороде курицы с авокадо и капрезе
Ингредиенты:
— 2 куриные грудки без костей и без кожи, целые или половинки (300 г каждая);
— 1/2 ч. л. чесночного порошка;
— 1/2 ч. л. лукового порошка;
— 1/2 ч. л. итальянской приправы;
— соль и молотый черный перец;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 180 г свежей моцареллы, разрезанной на 8 кусочков;
— 4 кусочка авокадо (разрезанный на части большой, твердый, но спелый авокадо);
— 2 среднего размера виноградных помидора, созревших, нарезанных ломтиками;
— 3 ст. л. бальзамической глазури;
— 1/3 чашки рубленых полосок базилика.
Приготовление:
1. В миске смешайте чесночный порошок, луковый порошок, итальянскую приправу, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца.
2. Посыпьте этой смесью каждую грудку с обеих сторон.
3. Нагрейте оливковое масло в сковороде, имеющей диаметр 30 см. Огонь должен быть средний. Добавьте цыпленка (накройте сковороду экраном от брызг, если у вас есть такой) и готовьте до золотистого цвета на нижней стороне грудок. Это займет примерно 4-6 мин. Поверните курицу на другую сторону и жарьте почти до готовности, при необходимости слегка снижая температуру горелки. Это займет еще 4-5 мин. Если у вас есть кулинарный термометр, можете воспользоваться им для измерения температуры внутри грудки. Она должна быть примерно 160 градусов.
4. Положите на каждый кусочек курицы два кусочка моцареллы, потом – один ломтик авокадо и 1-2 ломтика помидоров. Накройте сковороду крышкой, верните ее на огонь и подержите еще 1-2 мин., пока сыр не расплавится, а температура внутри куриных грудок не достигнет 165 градусов.
5. Посыпьте курицу перцем, обрызгайте бальзамической глазурью и посыпьте свежим базиликом.
Подавайте блюдо теплым.
Если у вас нет бальзамической глазури, можно просто уварить уксус со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Домашнюю глазурь можно хранить в холодильнике в течение месяца.