Гречневый суп-пюре с грибами отлично подойдет для детского питания, диетического или постного меню. Ароматный суп с кремообразной консистенцией получается очень вкусным и питательным. Если вы хотите сделать блюдо более калорийным, используйте для приготовления супа мясной бульон. Также в конце приготовления можно добавить в суп-пюре сливки или подать готовое блюдо со сметаной.
Ингредиенты:
— вода или овощной бульон — 2 л;
— гречневая крупа — 1 ст. объемом 200 мл;
— свежие шампиньоны — 250 г;
— картофель — 2 клубня;
— морковь — 1 шт.;
— репчатый лук — 1 головка;
— растительное масло — 50 мл;
— соль и черный молотый перец — по вкусу;
— сушеный тимьян — 0,5 ч. л.;
— сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
— свежая зелень (укроп и петрушка) — несколько веточек для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 8.
Готовим гречневый суп-пюре с грибами:
Гречневую крупу тщательно промоем, переложим в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь.
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Добавим измельченный картофель в кастрюлю с гречкой. После закипания воды проварим ингредиенты на медленном огне на протяжении 10 минут.
Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами. Выложим измельченную морковь в сковороду с луком. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3-5 минут до мягкости.
Свежие шампиньоны помоем, порежем слайсами. Добавим измельченные грибы к овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне до готовности шампиньонов.
Спустя 10 минут добавим в суп пассерованные овощи и грибы. Продолжим варить гречневый суп на медленном огне еще 5-7 минут.
Затем с помощью погружного блендера перебьем гречневый суп в однородное густое пюре.
Вернем кастрюлю с супом на плиту. Добавим в суп соль, специи и мелко порубленную свежую зелень, перемешаем. По желанию на этом этапе можно добавить в суп сливки. Доведем суп-пюре до кипения, после чего уберем кастрюлю с огня.
Готовый суп пюре будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
