Сегодняшний рецепт посвящается любителям вкусных овощных запеканок. Цветная капуста с грибами, приготовленная в сметанно-яичной заливке с румяной сырной корочкой сверху сделает ваш обед или ужин по-настоящему роскошным. Нежные соцветия капусты идеально сочетаются с жареными шампиньонами и репчатым луком. Овощи с грибами получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Данное блюдо достаточно сытное, поэтому его можно подавать как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира к рыбе или курице. Рецепт простой, бюджетный и быстрый в приготовлении. По желанию вместо шампиньонов для запеканки можно использовать вешенки или предварительно отваренные лесные грибы.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 600 г;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- куриные яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана — 100 г;
- растительное масло — 50 мл;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- смесь специй «Итальянские травы» — 1 ч. л.;
- свежая петрушка — 1 пучок.
Готовим цветную капуста с грибами в духовке:
Цветную капусту помоем, разберем на мелкие соцветия, переложим в глубокую кастрюлю, зальем кипятком и проварим на протяжении 5 минут.
Затем откинем бланшированную цветную капусту на дуршлаг и промоем ее под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Переложим цветную капусту в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Две головки репчатого лука очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Шампиньоны помоем, разрежем напополам, порежем слайсами. Когда репчатый лук станет мягким, добавим к нему грибы и продолжим обжаривать ингредиенты вместе, периодически помешивая, еще 5 минут.
Равномерно распределим обжаренные с луком шампиньоны поверх бланшированной цветной капусты.
В отдельной посуде соединим 2 куриных яйца, сметану и соль. Добавим специи, чтобы цветная капуста с шампиньонами получилась ароматной. Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком, добиваясь однородной консистенции.
Зальем овощи с грибами сметанно-яичной смесью. Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном, равномерно распределим по всей форме.
Отправим форму с ингредиентами в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 25-30 минут цветная капуста с грибами, рецепты с фото прилагаются, будет готова. Украсим готовое блюдо мелко порубленной зеленью петрушки.
Готовую цветную капусту с грибами будем подавать в горячем виде в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина